lunes, 20 de julio de 2009

Actividad 24: Soluciones

1) Expresar la concentración de 40 g de una solución acuosa que contiene 8 g de soluto y cuya densidad es de 1,15 g/cm ³,en:
a. gramos de soluto por 100 g de solución. b. gramos de soluto por 100 g de disolvente.
c. gramos de soluto por 100 cm ³ de solución.
2) Se disuelven 0,5 g de cloruro de sodio en una determinada cantidad de agua, de tal modo que resulten 300 cm ³ de solución. Expresar la concentración de la solución en gramos de soluto por litro de solución.
3) Hallar la normalidad de una solución de H2SO4 de 98 % P/P y densidad 1,84 g/cm ³.
Respuesta: 36,8
4) Se tienen 250 cm ³ de solución 0,5 N de ácido sulfúrico, se desea saber:
a. ¿cuántos moles contiene?. b. ¿cuántos equivalentes hay?.
Respuesta: 0,0625 moles y 0,125 Eq
5) ¿Qué volumen de solución 0,1 N de KOH se necesitan tomar para tener 2,8 g de base?.
Respuesta: 500 cm ³
6) Se desea preparar 500 cm ³ de solución 0,2 N de un ácido, partiendo de una solución 0,5 N del mismo. Calcular el volumen de solución que se necesita.
Respuesta: 200 cm ³
7) Una solución acuosa de ácido sulfúrico al 11 % P/P tiene una densidad de 1,08 g/cm ³. Expresar su concentración en:
a. Gramos de soluto/100 gramos de solución. b. Gramos de soluto/100 gramos de disolvente. c. % P/V. d. N. e. M. f. m.
Respuesta: a. 11 b. 12,36 c. 11,88 % P/V d. 2,42 N e. 1,21 M f. 1,26 m

8) Una solución acuosa contiene 10 g de sal en 40 g de solución. Expresar su concentración en: a) Gramos de sal por 100 g de agua. b) Gramos de sal por 100 g de solución.
Respuesta:33,33 g y 25 g
9) Se disuelven 10 g de cloruro de sodio en 50 g de agua, expresar la concentración en:
a) Gramos de sal por 100 g de solución. b) Gramos de sal por 100 cm ³ de disolvente.
Respuesta:16,66 g y 20 g
10)Se disuelven 14 g de ácido en 1 litro de agua, la densidad de la solución es de 1,06g/cm ³, expresar la concentración en gramos de ácido por litro de solución.
Respuesta:14,6 g
11) Se quiere preparar una solución de sal en agua de forma que que la concentración sea de 15 g de sal en 100 g de agua, se dispone de 50 g de sal, calcular:
a) ¿Qué cantidad de solución se puede preparar?. b) ¿Cuánta agua se precisa?.
Respuesta:383,33 g y 333,33 g
12) Se disuelven 40 g de ácido en 600 g de agua, la densidad de la solución es 1,6 g/cm ³, calcular la concentración en:
a) Gramos de ácido por 100 g de agua. b) Gramos de ácido por litro de solución.
Respuesta:6,66 g y 100 g
13) Se disuelven 8,5 g de ácido en 200 g de agua, la densidad de la solución es 1,2 g/cm ³, calcular la concentración en:
a) Gramos de ácido por 100 g de solución. b) Gramos de ácido por litro de solución.
Respuesta:4,07 g y 48,9 g
14) Calcular los equivalentes gramos de Ca(OH)2, Al(OH)3 y Na2SO4.
Respuesta:28,5 g y 26 g y 71 g
15) ¿Qué cantidad de CaCl2 se necesitan para preparar:
a) 400 cm ³ de solución 0,5 M. b) 3000 cm ³ de solución 3 M.
Respuesta:22,2 g y 999 g
16) ¿Qué volumen de solución 0,1 N de KOH son necesarios para neutralizar totalmente a 25 cm ³ de solución 0,5 N de H2SO4?.
Respuesta:62,5 cm ³
17) Durante una titulación se neutralizan 30 ml de una solución de H2SO4 con 21 ml de NaOH, calcular:
a) Normalidad de la solución ácida. b) Molaridad de la solución ácida.
Respuesta:0,35 N y 0,175 M
18) Si 10 ml de solución 2 N de HCl neutralizan exactamente a 12,5 ml de solución de NaOH, calcular:
a) Normalidad de la solución básica. b) Gramos de NaOH contenidos en dicho volumen de solución.
Respuesta:1,6 N y 0,8 g

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada